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大阪のお菓子教室 ドミニケドミニクのblogおよび公式サイトです。
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レッスンのご案内

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2015年5月18日月曜日

Saint-honoré~サントノレ~

サントノレ作りました。

サントノレ シュー菓子
パリパリのカラメル(あめ)でシューをカバー。
材料は、お砂糖、グルコース、お水。
半球のフレキシパンで固めてます。
カラメル、トップを平らに仕上げたり、シューのフェイスを生かしたり。
色んなやり方があってどれもかわいいです。
最近のトレンドは、こんな感じに半球仕上げみたいです。

サントノレ プチシュー
プチシュー。
小さく均一に絞って…
(1㎝の口金、ドリュール⇒全卵)
サントノレ プチシュー
換気しながら
190℃で約30分

サントノレの土台 シューとパータフォンセ
底。今回はパータフォンセ。
フィユタージュでもおいしいけど、
お家だったら、サブラージュでパータフォンセが簡単。

サントノレの土台 シューとパータフォンセ 
換気しながら190度、約35分。


女子会ランチ
短大のお友達であつまって、
持ち寄りランチ会。
あちらこちら、みんな遠くに住んでるので
久しぶりに集まって楽しかったー♡

551の豚まん、贅沢サラダ、ドリンク、
メゾンカイザーのパンもおいしかったー。
Yちゃん、おみやげありがとうー。

saint-honoré サントノレ
わたしはデザート担当でした♪
みんな、ありがとう(^o^)丿

また集ろうねー。
メグ、次回楽しみにしてるねー。
来月パリに行ったら、セバゴダのクグロフためしてね。









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